Penentuan Produksi Makanan Berbasis Fuzzy Mamdani
Abstract
Ketidakpastian merupakan permasalahan yang banyak ditemukan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk pada saat pengambilan keputusan. Pada kasus penentuan jumlah produksi, konsep logika Fuzzy sangat efektif karena dapat menyelesaikan masalah yang mengandung ketidakpastian, keambiguan dan kebenaran parsial. Salah satu metode fuzzy yang dapat digunakan dalam memecahkan permasalahan tersebut adalah Metode Fuzzy Inference System. Metode Fuzzy Inference System yang digunakan dalam tugas akhir ini
adalah Metode Fuzzy Mamdani dan software yang digunakan adalah Borland Delphi 7 dengan database Microsoft Acces 2007. Hasil proses penerapan Metode Fuzzy Mamdani ini memberikan solusi berupa jumlah optimal yang akan diproduksi.
Kata kunci : Fuzzy model Mamdani, Optimasi produksi, Derajat Keanggotaan.
References
Sinaga, A. N. Penentuan Jumlah Produksi Pulp Pada PT.Toba Pulp Lestari Menggunakan Metode Fuzyy Mamdani. 2008.
Sri Kusumadewi, Hari Purnomo. Aplikasi Logika Fuzzy untuk Pendukung Keputusan. Yogyakarta: Graha Ilmu. 2010.
Sumarjono, D. Diktat Kuliah Ilmu Ekonomi Produksi. Semarang: Universitas Diponegoro. 2004.
Riyani, V. Pengantar Bisnis. Jakarta: Universitas Gunadarma. 2008.
Pandjaitan, L. W. Dasar-dasar Komputasi Cerdas. Yogyakarta: Andi. 2007.
How To Cite This :
Refbacks
- There are currently no refbacks.