Optimasi Keuntungan Pada Penjualan Kopi Dengan Metode Branch And Bound
Abstract
Coffee is one of the plants whose seeds are taken to be processed first, then produced in powder form and made into a drink. The problem with Awie Coffee Medan is that they haven't used a method to determine the amount of sales for each type of coffee. The obstacle faced is the result of coffee sales that have not been maximized. The purpose of this study is to optimize profits on coffee sales at Awie Coffee Medan. The method used is Branch And Bound or Integer Linear Programming, namely the limit branch method to find the optimal solution. After research using the POM For Windows software, the results obtained by Awie Coffee Medan were based on the use of the Branch and Bound method, the best solution chosen to achieve optimal profits, Awie Coffee had to sell Arabica Grade 1, which was initially 100 kg, to 102, Tokyo Drift remained 10 kg. , Italy Super Crema remained at 200 kg, New York Gold remained at 50 kg, Paris Magic which was originally 80 kg became 83 kg and Espresso Bold remained at 50 kg to achieve a maximum profit of Rp. 7,600,000. At first, Awie Coffee used an estimation system to get a profit of Rp. 6,500,000, now it has increased by 16.92%.
Keywords: Branch And Bound; Coffee; Integer Linear Programming; Profit
Abstrak
Kopi adalah salah satu tanaman yang diambil bijinya untuk diproses terlebih dahulu, lalu dihasilkan dalam bentuk bubuk dan dijadikan minuman. Permasalahan yang terdapat di Awie Coffee Medan adalah belum menggunakan metode untuk menentukan jumlah penjualan pada setiap jenis kopi. Kendala yang dihadapi adalah hasil penjualan kopi yang belum maksimal. Tujuan penelitian ini mengoptimalkan keuntungan pada penjualan kopi di Awie Coffee Medan. Metode yang digunakan Branch And Bound atau Integer Linear Programming yakni metode cabang batas untuk menemukan solusi optimal. Setelah di teliti menggunakan software POM For Windows hasil yang diperoleh Awie Coffee Medan Berdasarkan penggunaan metode Branch And Bound, solusi paling terbaik yang dipilih agar mencapai keuntungan yang optimal Awie Coffee harus menjual Arabica Grade 1 yang awalnya 100 kg menjadi 102, Tokyo Drift tetap 10 Kg, Italy Super Crema tetap 200 Kg, New York Gold tetap di 50 Kg, Paris Magic yang awalnya 80 Kg menjadi 83 Kg dan Espresso Bold tetap 50 Kg untuk mencapai keuntungan maksimal sebesar Rp. 7.600.000. Yang Mula-mula pihak Awie Coffee menggunakan sistem perkiraan mendapatkan keuntungan sebesar Rp 6.500.000 sekarang naik sebesar 16,92 %.
Keywords
References
D. S. Hastuti, “Robusta , Karena Kopi Robusta Rasanya Lebih Pahit , Sedikit Asam Dan Mengandung Kafein Lebih,” Institut Teknologi Sepuluh Nopember, vol. 3, No. 2, pp. 9–11, 2018.
D. S. Hastuti, “Kandungan Kafein Pada Kopi Dan pengaruh terhadap Tubuh,” Inst. Teknol. Sepuluh Nop, vol.3, No. 2, pp. 9–11, 2018.
S. Irwanti, “Warung Kopi dan Gaya Hidup Modern,” J. Al-Khitabah, vol. III, no. 1, pp. 33–47, 2017.
R. F. Sari, R. Aprilia, and H. P. Rollingka, “Optimisasi Keuntungan Penjualan Kopi di Warung Bandar Kopi Deli Serdang dengan Metode Cutting Plane,” G-Tech J. Teknol. Terap., vol. 6, no. 2, pp. 316–323, 2022, doi: 10.33379/gtech.v6i2.1698.
H. H. Lubis, S. Dur, H. Cipta, and P. Produksi, “OPTIMASI PRODUKSI BANDREK DENGAN PENERAPAN METODE GOAL PROGRAMMING,” J. Marit. Educ., vol. 3, no. 1, pp. 202-206, 2021.
A. Marzukoh, “Optimasi Keuntungan Dalam Produksi Dengan Menggunakan Linear Programming Metode Simpleks (Studi Kasus UKM Fahmi Mandiri Lampung Selatan),” Repository, vol. 1, no. 2, pp. 1–86, 2017, [Online]. Available: http://repository.radenintan.ac.id/749/
T. G. Angeline, “PENERAPAN METODE BRANCH AND BOUND DALAM MENENTUKAN JUMLAH PRODUKSI OPTIMUM PADA CV. XYZ,” Saintia Mat., vol. 2, no. 2, pp. 135–145, 2014.
W. Nur and N. M. Abdal, “Penggunaan Metode Branch And Bound dan Gomory Cut dalam Menentukan Solusi Integer Linear Programming,” Jurnal Saintifik, vol. 2, No. 1, pp. 09-15, 2016.
A. Akram, A. Sahari, and A. I. Jaya, “OPTIMALISASI PRODUKSI ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE BRANCH AND BOUND (Studi Kasus Pada Pabrik Roti Syariah Bakery, Jl. Maleo, Lrg.VIII No. 68 Palu),” J. Ilm. Mat. Dan Terap., vol. 13, no. 2, pp. 98–107, 2016, doi: 10.22487/2540766x.2016.v13.i2.7209.
P. T. Arma and A. Abadi, “Integer Programming Dengan Metode Branch And Bound Dalam Optimasi Jumlah Produksi Setiap Jenis Roti Pada Pt. Arma Anugerah Abadi,” Karismatika, vol. 6, no. 3, pp. 20–29, 2020.
M. Ismail, N. Achmad, and S. L. Mahmud, “Analisis Sensitivitas dalam Optimasi Keuntungan Produksi Kue Ulang Tahun dengan Metode Branch And Bound,” Euler J. Ilm. Mat. Sains dan Teknol., vol. 10, no. 2, pp. 282–291, 2022, doi: 10.34312/euler.v10i2.15307.
N. Litano and E. Suhendar, “OPTIMALISASI KEUNTUNGAN DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA BRANCH AND BOUND PADA PT XYZ,” STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi), vol. 5, no. 1, pp. 1–5, 2020.
B. T. Syahputra, R. S. Lubis, and H. Cipta, “Maksimasi Keuntungan Layanan Jasa Be Clean Laundry Dengan Menerapkan Metode Branch And Bound,” Zeta - Math J., vol. 6, no. 2, pp. 1–5, 2021, doi: 10.31102/zeta.2021.6.2.1-5.
T. G. Angeline, “Penerapan Metode Branch And Bound Dalam Menentukan Jumlah Produksi Optimum Pada Cv. Xyz,” Saintia Mat., vol. 2, no. 2, pp. 135–145, 2014.
W. Hartono, A. D. Y. A. Putri, and Sugiyarto, “Integer Programming dengan Pendekatan Metode Branch And Bound untuk Optimasi Sisa Material Besi (Waste) pada Plat Lantai (Studi Kasus : Pasar Elpabes Banjarsari Surakarta),” Matriks Tek. Sipil, vol. 2, no. 2, pp. 86–92, 2014.
N. Nari, “Integer Programming Dengan Pendekatan Metode Branchand Bound,” e-Jurnal MATRIKS TEKNIK SIPIL Vol. 2 No. 2, pp. 55-61, 2013, [Online]. Available: https://media.neliti.com/media/publications/129870-ID-integer-programming-dengan-pendekatan-me.pdf
How To Cite This :
Refbacks
- There are currently no refbacks.